Lotte poêlée sur des noisettes, purée de butternut, champignons des bois et lentilles

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

Lotte

  • 2 pièces de lotte avec os de 500 g (nettoyées et sans la pellicule blanche)
  • 100 g de noisettes moulues
  • 100 g de beurre

Purée de butternut

  • 1 courge butternut
  • 1/2 oignon
  • curry
  • chili
  • poivre et sel

Garniture:

  • 200 g de champignons des bois
  • huile d’olive
  • 200 g de lentilles cuites
  • vinaigrette
  • 50 g de noisettes

 

En laissant reposer la queue de la lotte, elle continuera à cuire grâce à l'os.

Préparation

Purée de courge butternut

Ciselez l’oignon et coupez le butternut en cubes. Laissez cuire lentement avec le curry, chili, poivre et sel jusqu’ à ce que le butternut soit tendre et le jus presque évaporé. 

Faites-en une purée lisse

Lotte

Colorez les queues de lotte dans du beurre frémissant. 

Disposez-les dans une cocotte allant au four et partagez 100 g de beurre sur les queues. 

Continuez la cuisson brièvement (5 min.) au four à 180°C. Arrosez bien de beurre fondu. Sortez du four et laissez reposer à couvert pendent environ 15 minutes. 

Levez les filets de la lotte, disposez le côté arête sur les noisettes moulues et poêlez à nouveau brièvement.

Garniture

Braisez les champignons dans l’huile d’olive et mélangez les lentilles avec la vinaigrette.

Dresser

Mettez la lotte sur une assiette et arrosez-le de beurre brun de la cocotte. 

Disposez la purée de butternut, les champignons des bois et les lentilles à côté. 

Finissez avec quelques noisettes.

Recette : Stijn Bauwens

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