Lotte poêlée sur des noisettes, purée de butternut, champignons des bois et lentilles

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Lotte

  • 2 pièces de lotte avec os de 500 g (nettoyées et sans la pellicule blanche)
  • 100 g de noisettes moulues
  • 100 g de beurre

Purée de butternut

  • 1 courge butternut
  • 1/2 oignon
  • curry
  • chili
  • poivre et sel

Garniture:

  • 200 g de champignons des bois
  • huile d’olive
  • 200 g de lentilles cuites
  • vinaigrette
  • 50 g de noisettes

 

En laissant reposer la queue de la lotte, elle continuera à cuire grâce à l'os.

Purée de courge butternut:

ciselez l’oignon et coupez le butternut en cubes. Laissez cuire lentement avec le curry, chili, poivre et sel jusqu’ à ce que le butternut soit tendre et le jus presque évaporé. Faites-en une purée lisse

Lotte:

Colorez les queues de lotte dans du beurre frémissant. Disposez-les dans une cocotte allant au four et partagez 100 g de beurre sur les queues. Continuez la cuisson brièvement (5 min.) au four à 180°C. Arrosez bien de beurre fondu. Sortez du four et laissez reposer à couvert pendent environ 15 minutes. Levez les filets de la lotte, disposez le côté arête sur les noisettes moulues et poêlez à nouveau brièvement.

Garniture:

Braisez les champignons dans l’huile d’olive et mélangez les lentilles avec la vinaigrette.

Dresser:

Mettez la lotte sur une assiette et arrosez-le de beurre brun de la cocotte. Disposez la purée de butternut, les champignons des bois et les lentilles à côté. Finissez avec quelques noisettes.


Recette : Stijn Bauwens

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