Gratin de pommes de terre Hasselback

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(15) 60

Hasselback et gratin : le meilleur des deux mondes. Ce plat au four à l’allure impressionnante vous apporte la saveur réconfortante du bon gratin que vous connaissez.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme de taille moyenne
  • 30 g de beurre fondu
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, râpée
  • ½ càc de flocons de piment
  • 4 branches de thym
  • 3 branches de romarin
  • 3 à 4 feuilles de laurier

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C.

Graissez un grand plat pour le four.

Nettoyez bien les pommes de terre et coupez-les en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur (utilisez éventuellement une mandoline).

Dans un saladier, mélangez les tranches de pommes de terre avec le beurre fondu, l’huile d’olive, les flocons de piment, l’ail et assaisonnez de sel.

Placez les tranches de pommes de terre dans le plat de manière à ce qu’elles se superposent. Insérez les branches d’herbes et les feuilles de laurier entre les tranches. Versez le reste du mélange beurre/huile.

Recouvrez le plat de papier d’aluminium et enfournez pendant 15 minutes.

Retirez l’alu, augmentez la température du four à 220°C et continuez la cuisson pendant 45 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.

Sortez le plat du four et parsemez éventuellement encore de sel.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.