Gratin de pommes de terre Hasselback

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Hasselback et gratin : le meilleur des deux mondes. Ce plat au four à l’allure impressionnante vous apporte la saveur réconfortante du bon gratin que vous connaissez.

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme de taille moyenne
  • 30 g de beurre fondu
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, râpée
  • ½ càc de flocons de piment
  • 4 branches de thym
  • 3 branches de romarin
  • 3 à 4 feuilles de laurier

Préchauffez votre four à 200°C.
Graissez un grand plat pour le four.

Nettoyez bien les pommes de terre et coupez-les en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur (utilisez éventuellement une mandoline).

Dans un saladier, mélangez les tranches de pommes de terre avec le beurre fondu, l’huile d’olive, les flocons de piment, l’ail et assaisonnez de sel.

Placez les tranches de pommes de terre dans le plat de manière à ce qu’elles se superposent. Insérez les branches d’herbes et les feuilles de laurier entre les tranches.
Versez le reste du mélange beurre/huile.

Recouvrez le plat de papier d’aluminium et enfournez pendant 15 minutes.

Retirez l’alu, augmentez la température du four à 220°C et continuez la cuisson pendant 45 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.

Sortez le plat du four et parsemez éventuellement encore de sel.

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