Pommes de terre Hasselback, pesto vert, parmesan et crumble de noix

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Des pommes de terre au four assaisonnées au pesto, fromage et noix ? L’accompagnement parfait !

Pour les pommes de terre Hasselback

Pour le pesto vert

  • 80 g de parmesan (en bloc)
  • 60 g de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de basilic frais
  • 1,5 dl d’huile d’olive
  • ½ citron
  • Sel et poivre

Pour le crumble de noix

  • 4 càs de mix de noix

Pour les pommes de terre Hasselback :

Préchauffez votre four à 180 °C.

Rincez les pommes de terre, épluchez-les et faites-y des incisions avec un couteau tranchant (voir la photo). Attention à ne pas coupez jusqu’au bout, la pomme de terre doit rester attachée.

Beurrez un plat pour le four et posez-y les pommes de terres.

Faites fondre le beurre dans un poêlon. Ciselez finement l’ail et le persil et versez-les dans le poêlon. Salez et poivrez.
Versez le tout sur les pommes de terre.

Faites dorer les pommes de terre pendant environ 40 minutes.

Pour le pesto vert :

Dans un blender ou un hachoir, brisez le parmesan en morceaux. Ajoutez ensuite les pignons de pin, le basilic (aussi bien les feuilles que les branches), le jus de citron et l’huile d’olive. Assaisonnez de sel et poivre, puis mixez le tout pour obtenir une masse bien homogène.
Réservez.

Hachez grossièrement les noix.

Sortez les pommes de terre Hasselback du four et posez-les dans les assiettes. Décorez-les avec le pesto, puis le crumble de noix. Râpez éventuellement un peu plus de parmesan par-dessus.

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