Gratin de pommes de terre, haché et Passendale

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(15) 50
  • 3 pommes de terre à chair ferme
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 250 g de fromage Passendale
  • 400 g de haché mixte
  • 4 œufs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 200 ml de crème
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • 6 brins de thym

Vinaigrette au thym

  • 1 càc de feuilles de thym
  • 3 càs de jus de citron
  • 6 càs d’huile d’olive
  • ½ càc de moutarde
  • Sel et poivre

Préchauffez votre four à 170°C.

Garnissez un moule détachable de papier sulfurisé, puis posez-y le rouleau de pâte feuilletée déroulé. Faites-y des trous à l’aide d’une fourchette.

Faites revenir le haché dans une poêle avec très peu de beurre.

Épluchez les pommes de terre et faites-en des tranches fines à la mandoline.

Coupez le fromage en tranches avec un couteau.

Répartissez les pommes de terre, le fromage et le haché sur la pâte feuilletée. Faites en sorte qu’un maximum de matière grasse reste dans la poêle et ne vienne pas avec le haché.

Battez les œufs entiers et les jaunes d’œufs avec la crème. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Incorporez les feuilles de thym et versez le mélange dans le moule.

Enfournez la tarte pendant 50 minutes.

Vinaigrette au thym :

Mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde et les feuilles de thym. Salez et poivrez.

 

Servez votre gratin tiède avec un peu de roquette et la vinaigrette maison.

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