
Gaufres de Bruxelles à la levure


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Ingrédients
- 20 g de levure fraiche
- 2 dl d’eau tiède
- 250 g de farine
- Une pincée de sel
- 2 dl de lait tiède
- 4 œufs
- 125 g de beurre
Finition
- Sucre impalpable
- 2 dl de crème
- 16 g de sucre vanillé
Remplacez l’eau tiède par de l’eau pétillante pour un résultat encore plus aérien.
Préparation
Faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Émiettez la levure dans l’eau tiède, faite-la se dissoudre puis laissez reposer quelques minutes jusqu’à l’apparition de petite bulles.
Tamisez la farine dans un saladier, et creusez-y un petit puits au milieu. Versez d’abord l’eau mélangée à la levure et mélangez petit à petit à la farine.
Versez ensuite le lait tiède, les jaunes d’œufs, le sel et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
Recouvrez le saladier avec un essuie et laissez reposer de 45 minutes à 1h dans un endroit chaud. Votre pâte doit doubler de volume.
Allumez votre gaufrier à puissance maximale. Graissez-le avec du beurre fondu ou bien une huile neutre telle que l’huile d’arachide. Posez une cuillérée de pâte dans le gaufrier, fermez-le puis tournez-le. Faites cuire vos gaufres de 8 à 10 minutes.
Battez la crème avec le sucre vanillé.
Sortez vos gaufres du gaufrier à l’aide d’une fourchette ou d’une pique en bois.
Parsemez du sucre impalpable sur les gaufres et/ou servez-les avec de la crème fouettée.
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