Gaufres de Bruxelles à la levure

4
  • 20 g de levure fraiche
  • 2 dl d’eau tiède
  • 250 g de farine
  • Une pincée de sel
  • 2 dl de lait tiède
  • 4 œufs
  • 125 g de beurre

Finition

  • Sucre impalpable
  • 2 dl de crème
  • 16 g de sucre vanillé
Remplacez l’eau tiède par de l’eau pétillante pour un résultat encore plus aérien.

Faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Émiettez la levure dans l’eau tiède, faite-la se dissoudre puis laissez reposer quelques minutes jusqu’à l’apparition de petite bulles.

Tamisez la farine dans un saladier, et creusez-y un petit puits au milieu. Versez d’abord l’eau mélangée à la levure et mélangez petit à petit à la farine. Versez ensuite le lait tiède, les jaunes d’œufs, le sel et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Recouvrez le saladier avec un essuie et laissez reposer de 45 minutes à 1h dans un endroit chaud. Votre pâte doit doubler de volume.

Allumez votre gaufrier à puissance maximale. Graissez-le avec du beurre fondu ou bien une huile neutre telle que l’huile d’arachide. Posez une cuillérée de pâte dans le gaufrier, fermez-le puis tournez-le. Faites cuire vos gaufres de 8 à 10 minutes.

Battez la crème avec le sucre vanillé.

Sortez vos gaufres du gaufrier à l’aide d’une fourchette ou d’une pique en bois.

Parsemez du sucre impalpable sur les gaufres et/ou servez-les avec de la crème fouettée.

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