Gaufres norvégiennes, confiture de chia aux framboises, crème fraiche aigre

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La combinaison de ces délicieuses gaufres avec la confiture sucrée, associées à la touche légèrement acidulée de la crème fraiche vous font certainement déjà saliver.

Pour les gaufres

  • 120 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 càs de sucre vanillé
  • 3 dl de lait
  • 3 œufs
  • 250 g de farine à pâtisserie
  • 240 g de farine régulière
  • 1 càc de levure chimique
  • Une pincée de cardamone

Pour la confiture de chia

  • 100 g de framboises (Lors de la saison des framboises, choisissez des framboises belges. Hors saison, optez pour des framboises surgelées)
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 càs de miel
  • 2 càs de graines de chia

Pour la crème fraiche

  • 100 ml de crème pour crème fraiche
  • 2 càc de sucre
  • 3 càs de crème aigre
  • Zeste d’1 citron

Ustensiles

  • Un gaufrier (évt. avec moules en forme de cœurs)
Cette recette est pour 10 à 12 gaufres. La confiture de chia est très bonne avec ces gaufres, mais vous pouvez aussi l’étaler sur des tartines ou la verser dans votre yaourt ou flocons d’avoine.

Les gaufres :

Faites fondre le beurre dans un poêlon.

Dans un saladier, mélangez bien le sucre, le lait, les œufs et le beurre fondu.
Ajoutez la farine, la levure chimique et la cardamone et battez pour obtenir une belle pâte homogène.
Laissez-la reposer un quart d’heure.

Faites chauffer votre gaufrier et versez environ la moitié d’une louche de pâte au centre. Refermez-le et faites dorer vos gaufres.

Réservez éventuellement vos gaufres au chaud dans un four à basse température ou bien réchauffez-les au moment de déguster dans un four (à vapeur).

La confiture de chia :

Versez les framboises, le jus de citron et le miel dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen. Écrasez les framboises avec une fourchette.
Mélangez régulièrement et laissez mijoter doucement environ 10 minutes.
Augmentez un peu le feu et portez à ébullition pendant environ 3 minutes, tout en mélangeant.

Retirez du feu, ajoutez les graines de chia et mélangez bien.

Laissez refroidir un instant, puis versez le tout dans un pot à confiture.

Conservez votre confiture au frigo.

La crème fraiche aigre :

Battez la crème avec le sucre. Incorporez la crème aigre et les zestes de citron.

 

Servez vos gaufres avec la confiture de chia et la crème fraiche. Bon appétit !

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