Fricassée de veau

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  • Carbonnades de veau (± 500 g), découpées en morceaux pas trop petits
  • Beurre, 1 cs d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 2 oignons grossièrement ciselés
  • 400 ml de fond de veau
  • Thym et laurier
  • 350 g de champignons
  • 200 ml de crème
  • Le jus d’un citron
  • 700 g de grenailles
  • 4 cs de persil haché
     

Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une casserole. Faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides, ajoutez la viande, salez et poivrez. Saisissez la viande.

Mouillez avec le fond de veau, ajoutez le thym et le laurier. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau afin que la viande soit recouverte. Couvrez et laissez mijoter une heure à feu doux.

Brossez les champignons, coupez le pied et découpez-les en morceaux. Versez-les dans la casserole et laissez-les mijoter 10 minutes.

Ajoutez ensuite la crème et le jus de citron. Liez éventuellement la sauce avec un peu d’amidon de maïs.

Epluchez les grenailles et faites-les cuire dans l’eau ou à la vapeur.

Faites-les revenir brièvement dans une poêle avec du beurre, pour qu’elles soient joliment brillantes. Saupoudrez-les de persil et servez.

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