Filets de plie, sabayon au basilic, citron vert et crevettes grises

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

  • 2 doubles filets de plie (demandez à votre poissonnier)
  • Huile au basilic (faire blanchir le basilic, puis le plonger dans de l’eau glacée. Mixer avec de l’huile d’olive, de sésame et de noix)
  • 1 tasse de basilic frais
  • ½ citron vert
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de fumet de poisson
  • Sel et poivre
  • Une pointe de piment de cayenne en poudre (facultatif)
  • 20 g de crevettes grises (décortiquées à la main)
  • Pommes de terre châteaux

Eric Storm : « Vu le niveau de raffinement de la plie, une recette simple mettra le poisson en valeur. »

Préparation

Parez les doubles filets en beaux rectangles de tailles égales et placez-les dans un plat à four profond, mais pas trop grand. 

Ajoutez du basilic ciselé et mouillez avec le fumet de poisson, le vin blanc et le jus d’1/4 de citron vert. Salez et poivrez. 

Recouvrez le plat de papier d’aluminium (le côté brillant vers le bas) et pochez brièvement les filets dans un four chaud (environ 180°C).

Après 3 à 4 minutes (en fonction de l’épaisseur des filets), sortez-les du four (à ce moment, ils ne doivent pas encore être totalement cuits) et récupérez la moitié du liquide de pochage. 

Recouvrez à nouveau le plat et enfournez à 65-70°C (pour garder le plat au chaud jusqu’au moment de dresser).

Passez le liquide de cuisson au chinois.

Prenez une petite casserole aux bords inclinés et, à l’aide d’un fouet manuel, battez-y les jaunes d’œufs et 4 coquetiers de liquide de cuisson (utilisez le coquetier comme verre doseur). 

Assaisonnez avec du sel, du poivre, quelques gouttes de jus de citron vert et éventuellement une pincée de piment de cayenne.

Baissez le feu et battez continuellement l’appareil jusqu’à l’obtention d’un sabayon mousseux. À moitié chemin, incorporez le basilic ciselé. Attention : ne pas porter à ébullition !

Servez la plie avec le sabayon, un filet d’huile au basilic, des pommes châteaux et les crevettes.

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