Croquettes de porc, salade folle et vinaigrette à la Kriek

Entrée
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

300

Pour préparer ces délicieuses croquettes de porc, on va d'abord dégorger les pieds de porc pendant toute une nuit. Pensez-y donc et lancez-vous... c'est à tomber !

Ingrédients

Pour les croquettes de viande :

  • 2 pieds de porc
  • 2 joues de porc
  • du sel
  • quelques brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • du poivre
  • du sel
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 1 échalote hachée menu
  • 1 grosse noisette de beurre
  • ½ litre de bouillon de légumes (cube)
  • 1 petite tasse de farine
  • 2 œufs
  • 1 à 2 petites tasses de chapelure

Pour la salade folle :

  • 100 g de ciboulette finement ciselée
  • 100 g de feuilles de coriandre
  • 100 g de roquette

Pour la vinaigrette:

  • 1 bouteille de Kriek
  • 5 c. à s. de moutarde jaune
  • 3 dl d’huile de tournesol
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • du poivre
  • du sel

Préparation

Immergez les pieds de porc dans un grand récipient rempli d’eau additionnée d’une poignée de sel. Laissez dégorger une nuit.

Rincez les pieds de porc sous l’eau froide et épongez-les. Emplissez une casserole d’eau, placez-y les pieds de porc et donnez un bouillon. Égouttez les pieds de porc. Remplissez à nouveau une casserole d’eau claire. Placez-y les pieds de porc, les joues de porc, le thym, le laurier, du poivre, du sel et l’ail.

Laissez frémir à feu très doux pendant 3 heures, juste en dessous du point d’ébullition. Retirez ensuite les pieds de porc du bouillon et désossez-les. Effilochez leur chair ainsi que celle des joues de porc et réservez-la.

Faites blondir l’échalote dans le beurre et joignez-y la viande. Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez réduire pendant une demi-heure à découvert.

Versez la préparation dans un plat chemisé de papier de cuisson et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Coupez la préparation qui aura durci en morceaux et roulez-les en forme de croquettes de taille égale. Passez-les ensuite dans la farine, puis dans l’œuf battu et dans la chapelure. Remettez-les quelque temps au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Pour ce faire, faites réduire la Kriek jusqu’à ce qu’elle devienne un sirop épais. Laissez refroidir puis prélevez-en trois cuillerées à soupe et mélangez-les avec la moutarde, l’huile de tournesol et le vinaigre de vin. Salez et poivrez.

Faites frire les croquettes dans un bain d’huile à 180°C.

Mêlez tous les ingrédients pour la salade et fatiguez-la avec quelques cuillérées à soupe de vinaigrette. Présentez la salade en accompagnement des croquettes.

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