Crevettes, œuf poché, stoemp aux poireaux et fromage Brugge Vieux

4
45
  • 2 pommes de terre des Polders
  • 3 c. à soupe de lait entier
  • 1 poireau
  • 1 botte de jeunes oignons
  • 1 botte de ciboulette
  • 4 œufs à pocher
  • 4 jaunes d’œufs pour la sauce
  • 1/2 citron
  • 250 g de beurre de laiterie
  • 200 de fromage Brugge Vieux
  • 1 l d’eau
  • 6 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 4 petites tomates en grappe
  • Une poignée de salade au choix
  • 100 g de crevettes fraîches décortiquées
  • Sel & poivre

Eplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau salée. Les réduire en purée avec un peu de lait.
Nettoyer le poireau et le tailler en fine julienne. Faire cuire cette julienne dans un peu de beurre. Mélanger à la purée de pommes de terre.
Débiter les jeunes oignons en fins anneaux, ciseler la ciboulette et ajouter à la purée.
Pour la sauce : faire fondre le beurre dans un poêlon et réserver. Battre les jaunes d’œufs à feu très doux avec le jus de citron. Incorporer le beurre clarifié, saler et poivrer.
Pour les galettes au fromage : débiter le fromage et petits cubes et les congeler légèrement (à faire à l’avance).
Râper le fromage au cutter. Former de petits tas de fromage sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson. Ajouter un peu de poivre et cuire cinq minutes au four à 160°C.
Les œufs : les pocher trois minutes à l’eau vinaigrée.
Dressage : étaler un peu de salade sur une assiette, ajouter la purée, les crevettes et la sauce. Poser l’œuf poché sur le tout, inciser le jaune pour qu’il se vide doucement.
Garnir de quelques tomates et de la galette au fromage.

Newsletter

  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidientialité et marquez votre accord.