Coulis de framboises, mousse au chocolat blanc et spéculoos

Geert Van Der Bruggen
4
  • 1 dl de coulis de framboises
  • 1 feuille de gélatine
  • 4 framboises fraiches
  • 50 g de spéculoos

Pour la mousse

  • 2 dl de lait
  • 40 g de sucre
  • 60 g de jaune d’œuf
  • 2 g de gélatine
  • 400 g de chocolat blanc
  • 600 g de crème

Faites chauffer le coulis. Faites tremper la feuille de gélatine, puis égouttez-la en la pressant et dissolvez-la dans le coulis. Versez ce coulis dans le fond d’un beau grand verre, puis laissez prendre au réfrigérateur.

Pour la mousse, portez le lait à ébullition.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir un mélange aérien.
Versez le lait sur les œufs, puis reversez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu doux et mélangez en continu jusqu’à ce que l’appareil épaississe. Attention, ne pas porter à ébullition, sinon les œufs vont coaguler et votre sauce va cailler ! Retirez votre casserole du feu, puis ajoutez la gélatine.
Versez ce mélange sur le chocolat cassé en morceaux et faites-le fondre.
Battez la crème pour obtenir des piques molles et incorporez-y le mélange au chocolat. Réservez au frais.

Versez une couche de mousse dans les verres, puis une couche de spéculoos cassés, puis encore de la mousse.

Finissez en déposant une framboise fraiche sur le dessus.

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