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Charlotte russe aux prunes et boudoirs
La charlotte russe est un classique des desserts français, préparé avec des boudoirs et des fruits frais. Notre version est sublimée par des prunes belges.
Ingrédients
Pour la garniture :
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre de canne fin
- 2 feuilles de gélatine
- 2 c à s de maïzena
- 3 ml d’eau
- 350 ml de lait
- 10 g de farine
- 115 g de beurre non salé
- 230 g de fromage blanc
- 450 ml de crème
- 200 g de prunes rouges
- 1 c à s de sucre
- 80 à 90 boudoirs
Pour la décoration :
- 200 g de prunes, de toutes sortes
- 100 g d’amandes effilées
Préparation
Préparez la garniture :
Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau tiède.
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en ruban.
Dans un autre bol, mélangez la maïzena et l’eau. Ajoutez la maïzena délayée au ruban et continuez à fouetter.
Mettez à chauffer le lait et la farine dans une petite casserole en remuant constamment et en évitant le point d’ébullition.
Versez ensuite progressivement le lait chaud sur les jaunes d’œufs et mélangez intimement.
Reversez cette pâte dans la casserole et réchauffez à nouveau le tout en remuant constamment, de préférence en raclant le fond à la spatule, pendant 4 à 5 minutes.
Ôtez la pâte du feu et incorporez-y le beurre. Mélangez bien jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la pâte. Laissez ce pudding refroidir.
Une fois refroidi, incorporez-y le fromage blanc et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Fouettez la crème et incorporez-la au pudding. Fouettez pendant 4 à 5 minutes à haute vitesse jusqu’à l’obtention de pics mous.
Mixez les 200 g de prunes rouges avec le sucre pour obtenir un coulis.
Montez le gâteau :
Tapissez d’une feuille de papier cuisson le fond d’un moule démontable et disposez les boudoirs côte à côte sur le pourtour du moule en les rangeant de préférence deux par deux. Recouvrez également de boudoirs le fond du moule.
Versez une couche de pudding dans le moule. Trempez quelques boudoirs dans le coulis de prunes, déposez-les sur le pudding et recouvrez d’une nouvelle couche de pudding. Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pudding.
Glissez le gâteau au réfrigérateur pendant environ 8 heures (en évitant si possible de prolonger ce délai pour éviter que les biscuits ne ramollissent trop).
Décoration :
Faites dorer les amandes à la poêle et coupez le reste des prunes en quartiers ou en deux.
Démoulez délicatement le gâteau et décorez-le de morceaux de prunes et d’amandes grillées.
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