Blanquette de veau

Number of persons
Nombre de personnes

8

Preparation time
Temps de préparation

80

La blanquette de veau est l’un de ces classiques dont on ne se lasse pas vite. Préparez-le vous-même avec de bons ingrédients de chez nous. Cette recette vous permet de préparer la délicieuse blanquette classique que vous connaissez. Promis !

Ingrédients

  • 1,5 kg de viande de veau
  • 100 g de carottes
  • 80 g d’oignons
  • 60 g de poireau
  • 60 g de céleri vert
  • Bouquet garni de thym, laurier et persil
  • 1 poignée de cerfeuil
  • 1 clou de girofle
  • 1 L de jus de cuisson
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 20 petits oignons au vinaigre
  • 250 g de champignons
  • 2 jaunes d’œufs
  • Jus d’1/2 citron
  • Noix de muscade
  • 100 ml de crème
  • Sel et poivre

Préparation

Coupez la viande en petits morceaux.

Coupez les carottes, l’oignon, le céleri et le poireau en morceaux.

Faites revenir les champignons dans une poêle. Ils seront ajoutés à la sauce à la fin.

Mettez la viande dans une casserole et versez de l’eau salée à hauteur. Ajoutez les légumes en morceaux, le clou de girofle et le bouquet garni et laissez cuire doucement pendant 1 heure.

Retirez éventuellement la mousse avec une cuillère. Attention : la casserole ne doit pas bouillir.

Préparez un roux en mélangeant le beurre et la farine.

Tout en mélangeant, versez le jus de cuisson en plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’une sauce liée.

Incorporez la crème et les jaunes d’œufs et assaisonnez de sel, poivre, jus de citron et noix de muscade.

Versez cette sauce à travers un tamis, puis reversez dans une casserole.

Posez la viande cuite dans la sauce, puis ajoutez les petits oignons et les champignons. Mélangez et laissez chauffer un instant.

Répartissez la blanquette de veau dans des assiettes et garnissez de cerfeuil.

Instagram @biendecheznous

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