Trifle fraises-spéculoos

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Un dessert aux fraises et aux spéculoos : difficile de faire plus belge. Et plus savoureux. Le fromage blanc et le fromage frais font de ce trifle un dessert délicieusement onctueux.

  • 450 g de fraises (300 + 150 g)
  • 2 c à s de basilic haché + quelques feuilles pour la garniture
  • 300 g de sucre pour confiture
  • 200 g de spéculoos
  • 250 g de fromage blanc
  • 150 g de fromage frais
  • 3 c à s de sucre

Dans un poêlon, portez à ébullition 300 g de fraises avec le sucre pour confiture et le basilic.
Laissez frémir 15 minutes à feu doux. Éteignez le feu, versez cette gelée dans une passoire et laissez refroidir.

Coupez le reste des fraises en dés. Émiettez le spéculoos dans un blender ou un robot ménager.

Mélangez le fromage blanc avec le fromage frais et incorporez-y le sucre. Mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre.

Répartissez la moitié du spéculoos moulu dans 4 verres. Dressez par-dessus la moitié du mélange au fromage blanc, puis 2/3 des dés de fraises et enfin la gelée de fraises.
Surmontez du reste de spéculoos et du reste de mélange au fromage blanc. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Juste avant de servir, décorez les trifles du reste de fraises en dés et d'une feuille de basilic.

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