Trifle à la crème anglaise et meringue

Dessert
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

30

Un trifle est spectaculaire et pourtant très simple à réaliser. Si vous maîtrisez la préparation de la crème anglaise et de la meringue, vous pouvez varier à l’infini avec d’autres ingrédients, selon votre goût.

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 6 jaunes d’œuf
  • 300 g de sucre cristallisé fin
  • 1 gousse de vanille

Pour le trifle :

  • 1 cake au beurre
  • 100 ml de Mandarine Napoléon ou de limoncello
  • 1 ravier de framboises
  • 1 ravier de fraises

Meringue :

  • 3 blancs d’œuf
  • 80 g de sucre impalpable
  • un chalumeau de cuisine

Si la crème anglaise tourne, essayez de la récupérer avec un mixeur plongeur.

Préparation

Verser le lait dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines. Amener le lait, la gousse et les graines de vanille à ébullition. 

Fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre.

Sortir la gousse de vanille du lait. Verser le lait en filet et l’incorporer en remuant aux jaunes d’œuf.

Verser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux. Continuer à remuer jusqu’à ce que les jaunes commencent à se lier. Veiller à rester sous le point d’ébullition, sinon la crème vanille va tourner.

Tremper le dos d’une cuiller dans le mélange. S’il est possible d'y tirer un trait, la crème anglaise est assez épaisse. Verser le tout dans un bol pour laisser refroidir.

Découper le cake en dés de 2 cm. Verser la Mandarine Napoléon ou le Limoncello sur les dés.

Répartir les dés de cake dans 4 grands verres à vin, garnir de fraises et de framboises. 

Remplir le verre de crème anglaise et laisser refroidir au réfrigérateur.

Avant de servir, préparer la meringue : fouetter les blancs d’œufs en une neige ferme et ajouter progressivement le sucre impalpable. 

Verser la meringue sur la crème anglaise et former des pointes avec le dos d’une cuiller.

Travailler la meringue au chalumeau jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

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