
Utilisez un moule démontable d’environ 24 cm de diamètre.
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1,2 kg de pommes (Elstar, Jonagold ou Goldreinette)
- 50 g de sucre
- 2 càs de jus de citron
- 70 g de beurre ou margarine
- 75 ml de calvados
- 250 ml de crème fouettée
Préparation
Épluchez les pommes et retirez les trognons.
Coupez grossièrement 1/3 des pommes et cuisez-les avec 25 g de sucre, le jus de citron et 70 g de beurre pendant environ 15 min. à feu doux jusqu’à la formation d’une compote.
Taillez le reste des pommes en tranches régulières.
Préchauffez le four à 180°C.
Graissez votre moule à tarte et décorez de la pâte de façon à ce que la pâte recouvre le moule uniformément.
Répandez-y la compte de pommes puis disposez les tranches de pommes de manière circulaire.
Saupoudrez du reste de sucre.
Enfournez pendant 45 à 50 min. à mi-hauteur du four jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Après la cuisson, placez la tarte à côté de la cuisinière.
Éteignez la hotte.
Faites chauffer le calvados dans une grande cuillère à soupe au-dessus de la flamme du gaz.
Penchez un peu la cuillère afin que le calvados prenne feu et versez le calvados en feu sur la tarte.
Coupez la tarte et servez avec une bonne cuillérée de crème fouettée.
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