Soupe de panais au fromage d’abbaye belge et croutons épicés

Soep
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(15) 15

Apportez plus de saveur à votre soupe de panais en travaillant avec du fromage d’abbaye belge. Finissez avec des croutons pour plus de croustillant.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 500 g de panais
  • 1 blanc de poireau
  • 1 pomme de terre farineuse
  • 150 g de fromage Père Joseph
  • 1 L de bouillon de poule
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques branches de persil plat
  • 80 ml de crème

Pour les croutons

  • 3 tranches épaisses de vieux pain
  • ½ càc de flocons de piment
  • ½ càc de garam masala (mélange d’épices orientales)

Suivant la saison, vous pouvez aussi préparer cette soupe avec d’autres légumes, comme du céleri-rave, du potiron, de la courgette, etc.

Préparation

Pelez et coupez l’oignon en morceaux. Pelez et écrasez l’ail. Épluchez la pomme de terre et les panais et coupez-les en morceaux. Rincez le blanc de poireau et coupez en rondelles.

Râpez 100 g de Père Joseph et coupez le reste en cubes. Réservez.

Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une grande marmite et faites revenir à feu moyen l’oignon, l’ail, les panais, la pomme de terre et le poireau pendant 5 minutes.

Arrosez de bouillon de poule et laissez cuire doucement pendant 20 minutes.

Mixez très finement la soupe et assaisonnez selon vos gouts avec du sel et du poivre.

Ajoutez 100 g de fromage râpé, mélangez et laissez-le fondre dans la soupe. Maintenez votre soupe au chaud.

Coupez les tranches de pain en dés.

Faites chauffer 3 càs d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer le pain avec les flocons de piment, le garam masala et un peu de sel.

Servez votre soupe accompagnée de croutons de pain, de dés de fromage, une cuillérée de crème et du persil.

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