Soupe de céleri-rave aux croûtons et aux crevettes fraîches

Soupe
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(15) 30

Quoi de plus agréable en bouche qu’un bol de soupe fumant par une froide journée d’hiver ? Privilégiez un légume d’hiver comme le céleri-rave pour préparer la plus savoureuse des soupes. Décorez de crevettes grises pour un plat belgo-belge !

Ingrédients

  • 1 céleri-rave
  • 1 grosse pomme de terre farineuse
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c à s de ciboulette ciselée
  • 2 tranches de pain rassis
  • 1,2 l de bouillon de légumes
  • 1 brin de romarin
  • 200 ml de crème légère
  • Huile de noisette
  • Beurre
  • Poivre et sel

Préparation

Pelez le céleri-rave et détaillez-le en dés. Faites de même avec la pomme de terre. 

Émincez l’oignon et faites-le revenir au beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide. 

Pressez deux gousses d’ail et faites-les rissoler avec l’oignon.

Ajoutez-y les dés de céleri-rave et de pomme de terre et laissez cuire 3 minutes en remuant. Déglacez avec le bouillon et portez à ébullition.

Ajoutez un brin de romarin dans la préparation et laissez frémir à feu doux pendant 25 minutes.

Coupez le pain en petits dés. Pressez la gousse d’ail restante et faites-la revenir dans un peu de beurre. Ajoutez les dés de pain et faites-les dorer. Salez et poivrez.

Retirez le brin de romarin de la soupe et mixez pour obtenir une soupe homogène. Éteignez le feu et incorporez-y la crème. Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Servez la soupe dans des assiettes creuses et parsemez-la de croûtons à l’ail, de crevettes et de ciboulette. Humectez de quelques gouttes d’huile de noisette.

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