Soupe aux pois et au crumble de boudin noir

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Cette recette vous permettra de préparer une soupe à base de petits pois frais ou surgelés. Quel que soit votre choix, le résultat sera le même : un bol de soupe irrésistible et ravigotant, idéal par temps glacial.

  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 700 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grande pomme de terre
  • 800 ml de bouillon de légumes

Crumble :

  • 1 boudin noir
  • 100 g de panko
  • 4 tranches de pain au levain
  • 2 c à c de cannelle
  • poivre et sel
  • 2 c à s d’huile d’olive

Émincez l’ail et l’oignon. Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une grande casserole et ajoutez l’oignon. Faites-le revenir à feu doux.

Pelez la pomme de terre et coupez-la en dés.
Ajoutez à l’oignon 3 c à s d’eau, les dés de pomme de terre et l’ail émincé. Laissez mijoter le tout pendant 3 minutes.

Versez le bouillon dans la casserole, salez et poivrez. Faites bouillir le tout 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les dés de pomme de terre soient entièrement cuits.
Ajoutez les petits pois et laissez-les blanchir environ 5 minutes dans la soupe. C’est juste assez pour les cuire tout en préservant leur couleur verte.

Ôtez la soupe du feu et mixez-la jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.

Retirez la peau du boudin noir et coupez-le en rondelles. Faites-le cuire dans une poêle antiadhésive puis écrasez-le à la fourchette. Ajoutez le panko et poêlez le tout pendant quelques minutes pour obtenir un crumble.

Coupez le pain en dés, épicez-le de cannelle, poivre et sel. Faites-le dorer et croustiller dans 2 c à s d’huile d’olive.

Servez la soupe avec le crumble, les croûtons délicieusement parfumés à la cannelle et un peu d’huile d’olive.

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