Rouleaux de printemps aux lamelles de porc

Voorgerecht
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Ingrédients

Pour 20 pièces

  • 20 feuilles de riz
  • 200 g de lamelles de porc
  • 100 g de citronnelle en poudre
  • 1 oignon
  • ½ càs de sauce de poisson
  • 100 g de vermicelles de riz (cuits et égouttés)
  • 20 feuilles de salade
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de coriandre
  • 100 g de pousses de soja
  • ½ concombre
  • 1 càs d’huile
  • Une pincée de sel, poivre et sucre

Pour ½ litre de « vinaigrette » de sauce de poisson

  • ½ litre d’eau
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 citron
  • 5 gousses d’ail
  • 1 petit piment rouge
  • 2 càs de sauce de poisson

Préparation

Pour la vinaigrette

Faites bouillir l’eau et dissolvez le sucre. Continuez à cuire pendant 10 minutes à feu doux. Laissez refroidir.

Hachez finement les gousses d’ail et le piment rouge et incorporez à l’eau sucrée. 

Ajoutez la sauce de poisson et le jus de citron, puis réservez au frais jusqu’au moment de servir

Si vous voulez une vinaigrette qui ne pique pas ou peu, utilisez moins ou pas de piment.

Pour les rouleaux de printemps

Émincez l’oignon, coupez les lamelles de porc en fines tranches. 

Faites chauffer de l’huile dans un wok et faites-y revenir l’oignon, la viande et la citronnelle en poudre. Assaisonnez avec de la sauce de poisson, du sel, du poivre et du sucre.

Lavez et séchez les feuilles de salade. Coupez le concombre en lamelles. Hachez les herbes aromatiques et lavez les pousses de soja.

Versez de l’eau chaude dans un bol. Plongez-y les feuilles de riz, une par une. 

Déposez les feuilles sur un essuie. Garnissez les feuilles de riz d’une feuille de salade, de vermicelles, de viande, de pousses de soja, de concombre et d’herbes, puis roulez. 

Servez avec un petit bol de vinaigrette de sauce de poisson.

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