Quiche lorraine

Snack
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

60

Notre quiche lorraine aux poireaux et aux lardons est le plat idéal pour qui a envie d'un plat délicieux nécessitant peu de préparation : 20 minutes et votre four fait le reste ! Faire une quiche n'a jamais été si facile grâce à nos astuces.

Ingrédients

  • 1 feuille de pâte feuilletée (prête à l’emploi)
  • 3 blancs de poireaux
  • 150 g de lardons fumés
  • beurre de ferme
  • œufs
  • 5 dl de crème
  • 200 g de fromage moulu
  • noix de muscade
  • sel & poivre

Pour la pâte feuilletée :

  • 250 g de farine
  • 125 cl d’eau froide
  • 275 g de beurre clarifié ou 225 g de beurre ordinaire
  • sel

Préparation

Pour cette recette vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée prête à l’emploi, mais vous pouvez aussi la préparer vous-même.

Pour la pâte feuilletée

Mélangez 1/3 du beurre à la farine afin d’obtenir une pâte grumeleuse.

Ajoutez ensuite l’eau froide et pétrissez délicatement pour obtenir une boule (ne pas chauffer trop au pétrissage !).

Abaissez la pâte en la tartiner d’une fine couche de beurre. Pliez et abaissez à nouveau. Tartinez encore d’une couche de beurre. Répétez cette opération plusieurs fois.

Laissez reposer la pâte feuilletée au réfrigérateur et abaissez la pâte finement.

Pour la quiche

Posez la feuille de pâte feuilletée dans le moule et piquez avec une fourchette dans la pâte. Coupez éventuellement la pâte superflue.

Taillez les poireaux en fins anneaux et faites-les revenir au beurre. Salez et poivrez.

Rissolez les lardons et égouttez-les sur du papier absorbant.

Mixez les œufs et la crème et ajoutez un peu de poivre, de sel et de noix de muscade. Disposez les poireaux et les lardons sur la pâte.

Répartissez le fromage râpé sur le mélange. Versez l’appareil sur les poireaux et les lardons.

Glissez la quiche 30-40 minutes au four à 200°C. Le mélange d’œufs doit être cuit, mais ne peut pas être sec. Il est donc conseillé de piquer de temps en temps.

Une quiche est délicieuse avec une salade fraîche.

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