Nids d’oiseaux en sauce tomate et purée de pommes de terre

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Pour les nids d’oiseaux

  • 4 œufs
  • 600 g de haché porc/bœuf nature
  • 1 jaune d’œuf
  • 6 càs de chapelure
  • Sel et poivre

Pour la sauce tomate

  • 2 échalotes ciselées
  • 300 ml de coulis de tomates
  • Poivre
  • ½ cube de bouillon de légumes ou ¼ càc d’épices pour spaghettis
  • Liant

Pour la purée de pommes de terre

Pour la sauce tomate :

Dans un poêlon, faites suer les échalotes, puis ajoutez le coulis de tomates, le cube de bouillon émietté ou les épices et le poivre.
Laissez mijoter pendant +/- 10 minutes.
Liez éventuellement avec un liant (ex. : maïzena).

Pour les nids d’oiseaux :

Faites cuire les œufs pendant 10 minutes, puis passez-les sous un jet d’eau froide. Pelez-les.

Mélangez le haché, la chapelure, le jaune d’œuf, salez et poivrez.

Divisez le haché en 4 boules, creusez-y un puits et posez l’œuf dedans. Refermez la boule de haché pour qu’elle enferme totalement l’œuf.

Il y a deux façons de faire pour cuire les nids d’oiseaux :

  1. Faites colorer vos nids dans une casserole avec une noix de beurre, versez la sauce tomate, puis placez dans un four préchauffé à 190°C pendant 25 minutes.
  2. Plongez vos nids crus dans une friteuse à 180°C, puis laissez égoutter. Réchauffez la sauce tomate à part.

Pour la purée de pommes de terre :

Faites cuire les pommes de terre, puis écrasez-les et incorporez le lait, le beurre et les épices.

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