Merlan aux pâtes vongole piquantes

Ilse D'hooge
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  • 600 g de filets de merlan
  • 400 g de spaghettis
  • 30 g d'amandes effilées grillées
  • 4 c à s de coriandre hachée
  • poivre et sel
  • 500 g de palourdes
  • 1 échalote émincée
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 à 2 piments épépinés et coupés en rondelles
  • pincée de curcuma
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 4 c à s d'huile d'olive

Faites cuire les spaghettis selon les instructions du paquet.

Vongole : Faites chauffer un trait généreux d'huile d'olive dans une poêle et faites-y frire l'échalote, l'ail et les piments. Ajoutez les coquillages et laissez-les cuire jusqu'à leur ouverture. Relevez d'une pincée de curcuma, sel et poivre. Déglacez avec le vin blanc et incorporez les spaghettis.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir brièvement les filets de merlan. Salez et poivrez. Parsemez d'amandes effilées.

Servez les pâtes piquantes dans des assiettes creuses. Surmontez-les des filets de merlan et des amandes effilées. Décorez de coriandre.

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