Lard de poitrine en cuisson lente et légumes au four

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

6

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(75) 190

Vous avez le temps et l'envie de concocter un bon petit plat ? Ce lard de poitrine en cuisson lente, préparé avec de bons légumes vaut sans aucun doute le détour !

Ingrédients

Pour le lard de poitrine :

  • 2 oignons en rondelles
  • 1 c à s de feuilles de thym frais
  • 1 c à s de brins de romarin hachés
  • 2 c à c de grains de poivre noir écrasés
  • 1 c à s de sauge hachée
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 2,5 kg de lard de poitrine
  • 100 ml de bouillon de poule
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Pour les légumes :

  • 1 chou romanesco en fleurettes
  • 2 carottes en bâtonnets obliques
  • 2 panais en bâtonnets
  • 300 g de grenailles

Préparation

Mélangez le thym frais, le romarin et la sauge avec l’ail, les grains de poivre, une pincée de fleur de sel et un trait d’huile d’olive. 

Badigeonnez-en la face inférieure (côté viande) du lard de poitrine. Emballez celui-ci dans du film fraîcheur et laissez mariner 1 heure.

Préchauffez le four à 230 °C.

Répartissez les oignons sur un grand plat à rôtir que vous recouvrez d’une grille. 

Déposez le lard de poitrine sur la grille, peau vers le haut. Badigeonnez la peau d’huile et salez.

Versez 1 cm d’eau dans le plat et enfournez 12 minutes. 

Baissez la température du four à 170°C et faites encore griller la viande 2,5 heures. Ajoutez éventuellement encore un peu d’eau pour éviter que les oignons ne brûlent. 

Remontez ensuite la température à 230°C et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes jusqu’à ce que la peau du lard de poitrine croustille. 

Pendant ce temps, faites blanchir les grenailles et les légumes à l’eau légèrement salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égouttez. 

Baissez la température du four à 160°C, évacuez l’excès de graisse du plat à rôtir puis versez tous les légumes et les grenailles dans le plat. 

Déglacez avec le bouillon et enfournez encore 12 minutes.

Coupez le lard en tranches et servez avec les légumes.

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