Jambon, asperges grillées et vinaigrette de tomates

4
  • 12 tranches de jambon sec
  • 1 kg d’asperges blanches belges
  • 6 tomates Roma
  • 1 grande échalote, ciselée
  • 1 gousse d’ail, ciselée
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 2 càs de vinaigre de vin Chardonnay
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel
  • 1 botte de roquette
  • 4 tranches de pain gris

Épluchez les asperges et faites-les cuire al dente dans de l’eau salée.

Épluchez les tomates, coupez-les en quartiers et épépinez-les.

Faites revenir l’échalote et l’ail dans de l’huile d’olive sans les faire colorer. Ajoutez les tomates et laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez le basilic, de l’huile d’olive, le vinaigre de vin, du sel et du piment d’Espelette et mixez le tout pour obtenir une belle émulsion.

Émiettez le pain et parsemez sur une plaque de cuisson. Salez, poivrez et humectez les miettes à l’huile d’olive. Enfournez à 200°C.

Badigeonnez les asperges d’un peu d’huile d’olive, faites-les brièvement griller et salez.

Servez les asperges, superposez-les de tranches de jambon sec. Arrosez de vinaigrette de tomates, puis parsemez de roquette et de mie de pain grillée.

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