Gratin de pommes de terre, aubergines et tomates

4
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 2 aubergines
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 dl de bouillon de légumes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sauge ou de thym haché
  • 2 cuillères à soupe de gros sel de mer
  • poivre et sel du moulin
  • 100 g de fromage râpé au choix
Petite astuce pour réussir son gratin : épongez les pommes de terre coupées en rondelles afin qu'elles ne rendent pas d'eau à la cuisson et s'imprègnent du goût des autres ingrédients.

Coupez les aubergines en tranches de 5 mm, saupoudrez-les de sel et faites-les dégorger 1/2 heure dans une passoire.

Passez-les ensuite à l'eau courante et séchez-les.

Faites revenir l'ail dans l'huile d'olive. Ajoutez les tomates pelées et le bouillon. Faites réduire et assaisonnez avec le sel et le poivre.

Huilez un plat à gratin et disposez-y une couche de pommes de terre épluchées et coupées en tranches de 5 mm, une couche d'aubergines et garnissez avec les herbes aromatiques hachées. Arrosez avec le tiers de la préparation aux tomates. Répétez deux fois cette opération et terminez par une couche de fromage.

Mettez au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

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