Gratin dauphinois

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Le gratin dauphinois est sans aucun doute le roi des gratins de pommes de terre. Avec très peu d’ingrédients vous pouvez préparer un gratin dauphinois rapide. Si simple, mais si bon ! Grâce à cette recette, tous vos convives auront l’eau à la bouche avant même de le déguster. Vous voulez ajouter une touche personnelle ? Alors gratinez chaque portion dans des petits plats séparés et servez-les comme accompagnement à part entière. Bon appétit !

  • 1 kg de pommes de terre
  • 0,5 l de crème
  • 4 gousses d’ail
  • noix de muscade
  • sel & poivre
  • 200 g de fromage râpé
  • beurre
  • thym
  • romarin

Epluchez les pommes de terre et découpez-les en fines tranches (éventuellement avec une mandoline). Beurrez un plat allant au four. Disposez les tranches de pommes de terre dans le plat en les chevauchant légèrement, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Mettez une couche de fromage râpé. Continuez à remplir le plat à 3/4 avec les tranches de pommes de terre et le fromage râpé.

Amenez légèrement à ébullition la crème, quelques gousses d’ail, un peu de thym et de romarin, et versez le tout sur le plat de pommes de terre à ¾ rempli. Les tranches de pommes de terre ne peuvent pas être entièrement recouvertes. Terminez avec une couche de fromage râpé. 

Enfournez le tout à 175°C jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée. Comptez environ 45 minutes pour un plat de 4 à 6 personnes.

Gratin dauphinois est délicieux avec de l’agneau ou du gibier.

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