Ingrédients
Pour les génoises :
Pour le glaçage au cream cheese :
Pour les biscuits :
Ustensiles supplémentaires :
- moule rond (20 cm de diamètre)
- moule rond (15 cm de diamètre)
- brochettes ou pailles
- sous-tarte en carton (15 cm de diamètre)
Préparation
Pour les génoises
Faites en sorte que tous les ingrédients soient à température ambiante. Préchauffez votre four à 160 °C (chaleur tournante).
Mixez le beurre et le sucre. Incorporez les œufs un à un. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et le zeste et jus des citrons. Ajoutez une bonne pincée de sel, puis le lait.
Beurrez les quatre moules de 20 et 15 cm.
Répartissez la pâte dans les moules, puis enfournez pendant 30 minutes à 1 heure, suivant la puissance du four.
Après 30 minutes, vérifiez la cuisson des génoises en y piquant une brochette. Si de la pâte y reste collée, laissez-les cuire un peu plus longtemps.
Lorsqu’elles sont cuites, sortez-les du four et laissez-les bien refroidir.
Pour le glaçage
Faites en sorte que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Battez le beure quelques minutes. Ajoutez ensuite le cream cheese et l’extrait de vanille.
Mixez à faible vitesse et ajoutez petit à petit le sucre impalpable. Mixez ensuite à vitesse maximale.
Votre crème est trop liquide ? Ajoutez-y alors du sucre impalpable ou laissez-la prendre au réfrigérateur.
Pour les biscuits
Faites en sorte que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Mixez les sucres et le beurre. Ajoutez l’œuf, puis la farine.
Versez la pâte sur du film plastique, enroulez puis laissez figer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C.
Déroulez la pâte et faites-en des biscuits à l’aide du moule à biscuits.
Enfournez-les pendant 10 à 12 minutes. Laissez-les ensuite refroidir et se raffermir.
Montage du gâteau
Coupez les 4 génoises en deux dans l’épaisseur.
Étalez une couche de glaçage sur la moitié inférieure du premier cake de 20 cm et refermez avec la moitié supérieure et étalez sur celle-ci également une couche de glaçage.
Prenez à présent la moitié supérieure de la deuxième génoise de 20 cm et posez-la à l’envers sur le glaçage. Étalez une couche de glaçage également par-dessus.
Nous n’avons pas besoin de la moitié inférieure. Vous pouvez la congeler pour l’utiliser ultérieurement.
Répétez la même opération pour les génoises de 15 cm.
Plantez quelques brochettes ou pailles au centre du gâteau de 20 cm et coupez-les pour qu’elles ne dépassent pas.
Posez ensuite le sous-tarte en carton et par-dessus le gâteau de 15 cm.
Finissez en décorant avec les branches de romarin et les biscuits maison.
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