Gâteau d’anniversaire aux fraises, framboises et pomme

Dessert
Type
Number of persons
Nombre de personnes

6

Preparation time
Temps de préparation

70

Envie de mitonner un délicieux gâteau d’anniversaire maison ? Faites-lui (ou faites-vous !) plaisir avec ce biscuit aux fraises, framboises et pomme. Et que la fête commence !

Ingrédients

  • 100 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • 1 pomme rouge
  • 220 g de sucre fin
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 4 œufs
  • 220 g de farine fermentante
  • 1 c à c de poudre à lever
  • 50 ml de lait
  • 300 ml de crème entière
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre impalpable
  • 220 g de beurre à température ambiante + supplément pour beurrer les moules
  • Sel

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez 2 moules démontables de 20 cm de diamètre. Tapissez les fonds de papier sulfurisé.

Fouettez le beurre avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange crémeux et pâle. Battez les œufs et ajoutez-les à cette préparation.

Tamisez la farine et la poudre à lever et incorporez-les au mélange beurre-œufs à l’aide d’une spatule. Ajoutez une pincée de sel.

Versez le lait dans cette préparation et mélangez.

Répartissez la pâte dans les deux moules et enfournez 25 minutes. Laissez ensuite les biscuits refroidir 5 minutes dans leur moule. Démoulez-les ensuite et laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Lavez la pomme et coupez-la en très fines lamelles. Coupez les fraises en quartiers.

Fouettez la crème et l’intérieur de la gousse de vanille avec 2 cuillères à soupe de sucre impalpable.

Recouvrez 1 biscuit de lamelles de pommes puis étalez-y les 2/3 de la crème. Répartissez 2/3 des fraises et 2/3 des framboises sur cette couche.

Déposez le second biscuit par-dessus. Tartinez du restant de crème et garnissez avec le reste de fruits. Saupoudrez de sucre impalpable.

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