Gâteau au chocolat et à la betterave rouge

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Envie d’une expérience amusante ? Faites goûter ce gâteau au chocolat et à la betterave à vos amis ou votre famille et faites-leur deviner l’ingrédient secret qui rend ce gâteau si succulent.

  • 150 g de farine fermentante
  • 180 g de sucre
  • 50 g de cacao en poudre
  • 3 œufs
  • 300 g de betteraves rouges précuites
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de gros sel marin

Pour la farce aux betteraves rouges et au fromage à la crème

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de sucre fin
  • 75 g de fromage à la crème
  • 50 g de beurre
  • 1 c à s de poudre de betterave rouge

Présentation

  • 1 c à c de poudre de betterave rouge
  • 80 g de chocolat noir

Préchauffez le four à 180°C.

Râpez les betteraves rouges et faites fondre le chocolat au bain-marie.

Fouettez le beurre avec les œufs. Incorporez les betteraves rouges et le chocolat fondu à ce mélange. 

Versez-y la farine fermentante, le sucre et le cacao en poudre. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Tapissez 2 cercles à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé. Beurrez-en les bords, puis saupoudrez-les de cacao en poudre.

Versez la pâte à cake dans les moules et enfournez pendant 45 à 60 minutes.

Démoulez les cakes et laissez-les complètement refroidir sur une grille à tarte.

Préparez le fromage à la crème aux betteraves rouges : travaillez le sucre, le sucre vanillé et le beurre au robot jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Incorporez le fromage à la crème et une cuillère de poudre de betterave pour lui donner une belle couleur rosée.

Tartinez le premier cake d’une généreuse couche de fromage à la crème à la betterave puis déposez le second cake par-dessus. Tartinez à nouveau avec le reste de crème à la betterave.  

Hachez grossièrement le chocolat noir et parsemez-en le cake. Saupoudrez d’un peu de poudre de betterave rouge.

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