Flan caramel

Dessert
Type
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

60

Le secret d’un flan caramel parfait ? La patience ! Le mélange doit reposer une nuit au réfrigérateur et le caramel a besoin d’un peu de temps aussi, mais vous verrez que l’attente en vaut largement la chandelle !

Ingrédients

Pour le flan :

  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Pour le caramel :

  • 150 g de sucre cristallisé
  • 150 ml d’eau

Préparation

Faites chauffer le lait et la crème dans un poêlon et ajoutez-y les graines de la gousse de vanille et la gousse entière également. Éteignez le feu juste avant d’atteindre le point d’ébullition.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre, mais ne rendez pas le mélange mousseux.

Tout en battant, versez le contenu du poêlon dans le saladier en un fin filet.

Laissez ensuite reposer 30 minutes jusqu’à ce que la majorité de la mousse ai disparu.

Couvrez le saladier et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 175 °C.

Préparez le caramel : mélangez le sucre et l’eau dans un poêlon à fond épais. Mettez sur le feu et attendez que de petites bulles apparaissent. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un caramel brun clair.

Prenez 4 ramequins et versez-y un petit fond de caramel. Puis versez le flan.

Placez les ramequins dans un plat pour le four profond et remplissez-le à ¾ de la hauteur des ramequins avec de l’eau bouillante.

Enfournez pendant 30 minutes.

Laissez les flans refroidir, puis dégustez-les directement dans les ramequins ou bien retournez les ramequins sur une assiette.

Instagram @biendecheznous

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.