Filet mignon de porc au chicon et à la mandarine

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

35

Le porc s’allie très bien aux préparation sucrées-salées. Préparez ces filets mignons avec des mandarines, du miel, ajoutez des chicons et vous obtenez un repas équilibré et surtout délicieux.

Ingrédients

  • 1 kg de chicons
  • 700 g de filet mignon de porc
  • 4 petites mandarines ou une petite orange (non traitée/s)
  • 1 échalote
  • 2 cm de gingembre émincé
  • 2 c. à s. de miel liquide
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel
  • Beurre
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche

Délicieux avec du riz. 

Préparation

Faites dorer le filet mignon de porc des deux côtés dans un peu de beurre. Salez et poivrez et poursuivez la cuisson dans un four préchauffé à 180 °C durant sept minutes environ.

Coupez les chicons dans le sens de la longueur et retirez le cœur dur avant de les couper en lamelles. 

Prélevez le zeste de 2 mandarines ainsi que leur jus. Détaillez les deux mandarines restantes en suprême, sans peau blanche. Émincez l’échalote.

Faites chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans un wok. Faites-y revenir l’échalote et le gingembre. 

Ajoutez les chicons et le zeste de mandarine et poursuivez la cuisson en remuant de temps à autre. 

Déglacez à l’aide du jus des mandarines. 

Ajoutez le miel et la sauce soja. 

Poursuivez la cuisson en remuant jusqu’à ce que les chicons soient cuits à point et que la majeure partie du liquide se soit évaporée. Salez et poivrez à votre convenance.

Laissez la viande reposer durant une dizaine de minutes sous une feuille d’aluminium avant de la couper en tranches fines. 

Servez accompagné de chicons cuits à l’étuvée. Décorez d’un peu de coriandre. 

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