Filet mignon de porc au chicon et à la mandarine

Plat principal
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Le porc s’allie très bien aux préparation sucrées-salées. Préparez ces filets mignons avec des mandarines, du miel, ajoutez des chicons et vous obtenez un repas équilibré et surtout délicieux.

  • 1 kg de chicons
  • 700 g de filet mignon de porc
  • 4 petites mandarines ou une petite orange (non traitée/s)
  • 1 échalote
  • 2 cm de gingembre émincé
  • 2 c. à s. de miel liquide
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel
  • Beurre
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche

Faites dorer le filet mignon de porc des deux côtés dans un peu de beurre. Salez et poivrez et poursuivez la cuisson dans un four préchauffé à 180 °C durant sept minutes environ.

Coupez les chicons dans le sens de la longueur et retirez le cœur dur avant de les couper en lamelles. Prélevez le zeste de 2 mandarines ainsi que leur jus. Détaillez les deux mandarines restantes en suprême, sans peau blanche. Émincez l’échalote.

Faites chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans un wok. Faites-y revenir l’échalote et le gingembre. Ajoutez les chicons et le zeste de mandarine et poursuivez la cuisson en remuant de temps à autre. Déglacez à l’aide du jus des mandarines. Ajoutez le miel et la sauce soja. Poursuivez la cuisson en remuant jusqu’à ce que les chicons soient cuits à point et que la majeure partie du liquide se soit évaporée. Salez et poivrez à votre convenance.

Laissez la viande reposer durant une dizaine de minutes sous une feuille d’aluminium avant de la couper en tranches fines. Servez accompagné de chicons cuits à l’étuvée. Décorez d’un peu de coriandre. Délicieux avec du riz. 

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