Filet de raie poêlé avec un stoemp de carottes

  • 600 g de filet de raie
  • 1 oignon
  • 800 g de carottes
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 80 g de beurre
  • 100 ml de crème
  • poivre et sel
  • noix de muscade
  • 1 cs de moutarde
  • persil
Si le pêcheur n’a pas de raie dans sa barque, ça marche aussi avec de la barbue (il faut attacher les rouleaux à l’aide d’un cure-dent) ou des rouleaux de limande sole.

Émincez l’oignon. Grattez les carottes et coupez-les en morceaux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites les cuire dans de l’eau salée.

Faites fondre une bonne cuillerée de beurrez dans un grand faitout. Faites-y d’abord frire l’oignon et ajoutez ensuite les carottes, le laurier et le thym. Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez ensuite un peu d’eau. Laissez cuire à couvert.

Vérifiez de temps en temps et si nécessaire ajoutez un peu d’eau.

Faites une purée avec les pommes de terre et les carottes (enlevez d’abord la feuille de laurier et le thym). Ajoutez la moutarde, le reste du beurre et la crème. Assaisonnez de poivre, sel et noix de muscade.

Séchez le filet de raie. Enroulez-le farinez. Chauffez une poêle avec du beurre et huile d’olive. Faites cuire les rouleaux de raie pendant 10 min. Assaisonnez de poivre et sel et mettez encore 10 min. dans un four préchauffé à 180°C.

Partagez le stoemp de carottes sur les assiettes, mettez-y les rouleaux de raie et parsemez de persil.



Recette Ilse D'hooge

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