Escabèche de moules
Ingrédients
- 1 kg de moules
- 1 gros oignon
- 2 branches de céleri
- 1 gousse d’ail
- Un soupçon de Noilly Prat ou de vermouth
- Sel et poivre
- 1 dl d’huile d’olive
- 1 càs de vinaigre pour sushi
- 1 càs de vinaigre de pomme
- ½ poivron rouge
- 1 échalote
- 1 fenouil
- 1 bière blanche
Préparation
Pelez l’ail et l’oignon et ciselez-les.
Nettoyez le céleri et coupez-le en lamelles.
Nettoyez les moules plusieurs fois.
Mettez une casserole sur feu vif et versez-y les moules, l’ail, l’oignon et le céleri. Arrosez d’une rasade de vermouth, salez et poivrez.
Placez le couvercle sur la casserole et secouez-la quelques fois. Faites cuire les moules jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Laissez refroidir, puis sortez les moules de leur coquille.
Préparez une marinade : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre pour sushi et le vinaigre de pomme. Salez, poivrez et faites-y mariner les moules pendant une demi-heure.
Épluchez le poivron et coupez-le en petits dés.
Épluchez et ciselez l’échalote.
Nettoyez le fenouil et coupez-le en petits dés. Faites-le cuire si vous le désirez.
Présentez les moules sur une assiette à tapas. Versez les légumes et un peu de marinade sur les moules. Finissez avec de la mousse de bière blanche.
Servez sans attendre.
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