Escabèche de moules

Partner

Claudia Allemeersch

Voorgerecht
Type
Number of persons
Nombre de personnes

8

Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • Un soupçon de Noilly Prat ou de vermouth
  • Sel et poivre
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre pour sushi
  • 1 càs de vinaigre de pomme
  • ½ poivron rouge
  • 1 échalote
  • 1 fenouil
  • 1 bière blanche

Préparation

Pelez l’ail et l’oignon et ciselez-les.

Nettoyez le céleri et coupez-le en lamelles.

Nettoyez les moules plusieurs fois.

Mettez une casserole sur feu vif et versez-y les moules, l’ail, l’oignon et le céleri. Arrosez d’une rasade de vermouth, salez et poivrez.

Placez le couvercle sur la casserole et secouez-la quelques fois. Faites cuire les moules jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Laissez refroidir, puis sortez les moules de leur coquille.

Préparez une marinade : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre pour sushi et le vinaigre de pomme. Salez, poivrez et faites-y mariner les moules pendant une demi-heure.

Épluchez le poivron et coupez-le en petits dés.

Épluchez et ciselez l’échalote.

Nettoyez le fenouil et coupez-le en petits dés. Faites-le cuire si vous le désirez.

Présentez les moules sur une assiette à tapas. Versez les légumes et un peu de marinade sur les moules. Finissez avec de la mousse de bière blanche.

Servez sans attendre.

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