Empanadas de bœuf

Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de préparation

50

Les empanadas font fureur au sud de l’Europe méridionale comme en Amérique latine. Préparés avec un steak belge bien de chez nous et d’autres excellents produits du terroir, ils font tout autant merveille dans notre pays.

Ingrédients

  • 450 g de steak pelé
  • 2 c à c de piment en poudre
  • 1 c à c de paprika en poudre
  • 2 c à s de sucre fin
  • 3 c à s de persil haché
  • 1 oignon émincé
  • 2 pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de petits pois
  • 3 œufs
  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • Huile d’arachide
  • Poivre et sel

Préparation

Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Faites-les blanchir 2 minutes à l’eau légèrement salée. Ajoutez les petits pois et faites encore blanchir 2 minutes. Égouttez soigneusement.

Détaillez la viande en petits dés. Relevez de sucre et de piment et de paprika en poudre. Salez et poivrez. Faites dorer la viande dans un peu d’huile. Ajoutez l’oignon, les dés de pommes de terre et petits pois et le persil. Remuez bien le tout.

Faites cuire 2 œufs durs pendant 8 minutes. Rincez-les sous l’eau froide, pelez-les et coupez-les en fines rondelles. Étalez la pâte brisée et découpez-y des disques à l’aide d’un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180 °C.

Déposez au centre de chaque disque de pâte une généreuse cuillerée de farce de viande. Surmontez d’une rondelle d’œuf, repliez les disques de pâte et tressez les bords ou marquez-les à la fourchette pour former des chaussons.

Battez le troisième œuf.

Déposez les empanadas sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’œuf battu et enfournez 20 minutes. Servez aussitôt.

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