Cuisse de lapin aux légumes de printemps

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  • 4 cuisses de lapin
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 2 gousses d'ail, pilées
  • 2 petits oignons, pelés et coupés en 4
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à soupe de grains de poivre noir, grossièrement concassés
  • huile d'olive
  • 200 g d'un mélange de champignons (shiitake, petits pleurotes, champignons blonds...)
  • poivre et sel


Pour les légumes :

  • 4 c. à soupe de petits pois (surgelés), cuits à point
  • 200 g de haricots fins, cuits à point
  • 6 petites pommes de terre nouvelles, cuites à point
  • 3 petits oignons, coupés en rondelles
  • huile d'olive

Faites mariner les cuisses de lapin environ 12 heures dans le vin rouge dans lequel vous aurez ajouté l'ail, l'oignon, le laurier, le thym, les grains de poivre et un filet d'huile d'olive.
Enlevez les cuisses de la marinade, mais conservez la marinade. Faites brunir les cuisses de chaque côté dans un peu d'huile d'olive. Transvasez dans une grande cocotte, ajoutez la marinade et laissez mijoter pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que la viande se détache des os. Si nécessaire, ajoutez régulièrement un peu d'eau.
Nettoyez les champignons et coupez-les éventuellement en morceaux.
Faites-les brièvement revenir dans un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Enlevez-les de la poêle et égouttez-les à l'aide de papier absorbant.
Retirez les cuisses du jus de cuisson et réservez.
Filtrez le jus dans un petit poêlon, ajoutez les champignons et laissez réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment épaisse.
Mélangez tous les légumes et réchauffez-les dans un peu d'huile d'olive, sans les laisser colorer.
Terminez par les rondelles d'oignon cru.
Dressez les cuisses sur les assiettes, nappez-les de sauce et ajoutez les légumes.

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