Crème brûlée

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Une couche de sucre caramélisé fine et croustillante qui recouvre une crème bien onctueuse... qui peut y résister ? La crème brûlée est un classique. Le dessert par excellence qui clôture tous les bons repas.

  • 250 ml de crème
  • 250 ml de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 12 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 càs de sucre brun
  • 2 càs de sucre cristallisé
  • Chalumeau pour la caramélisation

Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole.
Ouvrez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et prélevez les graines avec un petit couteau.
Ajoutez les graines et les gousses à la casserole de crème et lait.

Battez les 100g de sucre et les jaunes d’œufs pour obtenir un bel appareil blanc.

Lorsque le contenu de la casserole bout, versez-la sur le mélange d’œufs tout en battant. Éliminez les gousses de vanille.

Battez bien, puis laissez reposer au frigo pendant minimum 20 à 30 minutes ou toute une nuit.
(Vous pouvez aussi la mettre au four directement, mais il vaut mieux ne plus avoir de mousse sur votre mélange).

Préchauffez votre four à 90°C.

Versez la crème dans des ramequins et posez-les sur une plaque pour le four. Enfournez pendant 1 heure.

Secouez un ramequin pour vérifier la cuisson. Si le contenu est encore vraiment trop liquide, poursuivez la cuisson de 10 minutes.

Laissez refroidir.

Mélangez le sucre brun et blanc et saupoudrez une fine couche sur les ramequins. Faites caraméliser le sucre à l’aide du chalumeau.

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