Préparation
La couronne de porc
Assaisonnez le porc avec du poivre noir et du sel et incisez la graisse. Poêlez la viande brièvement de tous les côtés dans un peu de beurre.
Posez l’oignon et la carotte dans un plat à rôtir avec le thym, le laurier et la gousse d’ail.
Enfournez pendant 10 minutes à 150 °C.
Posez ensuite la couronne de porc dans le plat et enfournez à nouveau pour 55 minutes.
Pendant la cuisson, arrosez régulièrement la viande avec son jus de cuisson.
Après cuisson, laissez la viande reposer un moment afin que les jus se répartissent dans tout le morceau.
Dégraissez la poêle et déglacez avec un filet de vin blanc et le fond brun.
Laissez réduire un instant, puis montez la sauce avec une noisette de beurre.
Coupez la viande en tranches. Arrosez-la d’huile d’olive et faites griller des deux côtés au barbecue ou dans une poêle-gril. Assaisonnez de poivre noir et de fleur de sel.
La salsa de tomates
Ciselez l’échalote et l’ail.
Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive.
Sortez-les de la poêle et mélangez à 2 càs d’huile d’olives et les dés de tomates. Ajoutez les graines de coriandre écrasées, le basilic et les olives noires.
Rafraichissez le tout avec du zeste de citron et un trait de vinaigre de vin blanc.
Les pommes de terre grillées
Nettoyez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, puis arrosez-les de graisse d’oie jusqu’à ce qu’elles soient immergées.
Ajoutez le thym, l’ail, les grains de poivre et un peu de sel.
Faites chauffer les pommes de terre jusqu’à environ 90 °C et faites-les cuire à feu doux pendant environ 25 minutes.
Sortez les pommes de terre de la graisse, coupez-les en deux et grillez-les sur le barbecue ou dans une poêle-grill.
Assaisonnez de fleur de sel et poivre noir.
La ratatouille
Coupez les courgettes en rondelles, assaisonnez-les de poivre et arrosez-les d’huile d’olive.
Faites-les griller au barbecue ou dans une poêle-grill.
Coupez l’aubergine en rondelles, salez et réservez 5 minutes.
Arrosez d’huile d’olive et faites griller au barbecue ou dans une poêle-grill.
Détachez les tomates cerises, arrosez d’huile d’olive et faites-les griller brièvement au barbecue ou dans une poêle-grill.
Faites griller les poivrons rouges sur le barbecue ou dans une poêle-grill jusqu’à ce qu’ils noircissent.
Enroulez-les dans du film alimentaire et laissez reposer 10 minutes.
Sortez les poivrons du plastic et éliminez la peau noire. Coupez ensuite la chair en lamelles.
Coupez la mozzarella en tranches et assaisonnez de sel et poivre.
Mélangez tous les légumes avec la mozzarella et assaisonnez avec un trait de vin de xérès, un peu de poivre et de sel.
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