Carré de porc aux légumes racines grillés

Number of persons
Nombre de personnes

6

Preparation time
Temps de préparation

60

Ingrédients

  • couronne de porc de +/- 800 g (avec os)
  • 1 grosse patate douce orange
  • 1 botte de carottes fines
  • 4 petits ou 2 gros panais
  • 2 cuillères à café de sel marin
  • 1 cuillère à soupe de thym haché
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine ou d’origan haché
  • 3 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou d’un autre vinaigre doux
  • beurre

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.
Faites des entailles en croix dans le gras de la couronne de porc. Veillez à ne pas couper dans la viande. Mélangez le thym, la marjolaine, l’ail pressé, le sel marin, l’huile d’olive et le vinaigre, et frottez bien la couronne de porc avec ce mélange. Laissez reposer pendant 10 minutes.

Lavez et épluchez tous les légumes. Coupez la patate douce en gros morceaux. Coupez les panais dans le sens de la longueur pour en faire des lanières. Laissez les petites carottes entières. Dans un plat à four, arrosez les légumes d’huile d’olive et assaisonnez de gros sel marin.

Chauffez une cuillère à soupe de beurre et d’huile d’olive dans un plat ou une casserole allant au four, déposez-y la couronne de porc et saisissez-la jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur brune. Mettez la casserole dans le four et réduisez tout de suite la température à 150 °C.

Après 20 minutes, le plat contenant les légumes peut aussi être enfourné. Laissez la viande cuire pendant une petite heure. Sortez la couronne de porc du four et laissez-la reposer sur une grille au-dessus d’une assiette profonde en la couvrant légèrement de papier aluminium. Augmentez la température du four à 200 °C et laissez les légumes caraméliser légèrement.

Coupez la couronne de porc en tranches et servez sur les légumes grillés.

 

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