Râble de lapin aux légumes grillés

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  • 1 râble de lapin, désossé mais entier (demander au boucher)
  • eau
  • 1 échalote émincée
  • huile d'olive
  • 1 branche de thym, uniquement les feuilles
  • 4 petits oignons, pelés et coupés en 4
  • 1 gousse d'ail hachée
  • poivre et sel

Pour les légumes :

  • 1 aubergine, coupée en bâtonnets
  • 1 courgette, coupée en bâtonnets
  • 8 jeunes carottes, épluchées mais en laissant les fanes
  • 1 persil tubéreux, coupé en bâtonnets
  • 4 chicons rouges, coupés en 4 après en avoir ôté le cône amer
  • 4 échalotes longues, pelées et coupées en 4
  • 1 branche de thym, uniquement les feuilles
  • huile d'olive
  • poivre et sel

Ouvrez le râble de lapin et parsemez de feuilles de thym. Repliez le râble et ficelez-le avec du fil de cuisine.
Placez dans un plat allant au four, salez, poivrez et ajoutez les oignons et l'ail.

Mettez un fond d'eau dans le plat et faites cuire pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Arrosez régulièrement la viande avec le jus de cuisson. Si nécessaire, ajoutez régulièrement un peu d'eau.

Faites étuver les légumes – à l'exception des chicons rouges – jusqu'à ce qu'ils soient cuits à point, enlevez-les et réservez.

Lorsque le râble est bien cuit, disposez les légumes et les chicons rouges dans le plat. Versez quelques gouttes d'huile d'olive par-dessus le tout, parsemez de thym et placez quelques instants sous le gril.

Apportez le plat à table, enlevez le fil et coupez le râble en tranches.
Servez avec du riz complet, des pâtes complètes ou des pommes de terre nouvelles nature.

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