Boulettes de poisson à la sauce tartare maison

Thème
Number of persons
Nombre de personnes

4

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(20) 15

La sauce tartare est au poisson ce que la béarnaise est au steak. Un mariage parfait, à déguster en plat principal ou en amuse-bouche. Même les plus jeunes convives en raffoleront !

Ingrédients

  • 400 g de filet de lieu noir
  • 400 ml de bouillon de poisson
  • 2 c à s de persil haché
  • 2 c à s de ciboulette hachée
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 c à c de harissa
  • 1 œuf
  • 80 g de chapelure
  • Huile d’arachide
  • Poivre et sel

Pour la sauce tartare :

  • 2 œufs
  • 1 échalote
  • 2 c à s de ciboulette hachée
  • 2 c à s de persil haché
  • 2 cornichons au vinaigre
  • 2 c à s de câpres
  • 120 g de mayonnaise

Préparation

Préparez la sauce tartare

Faites cuire les œufs durs puis laissez-les refroidir. Pelez-les puis écrasez-les à la fourchette.

Émincez l’échalote, les cornichons et les câpres. Incorporez-y le reste des ingrédients. Salez, poivrez. Réservez au frais.

Boulettes de poisson

Mettez à chauffer le bouillon de poisson et faites-y pocher le lieu noir. Sortez le poisson de la casserole et écrasez-le à la fourchette.

Émincez l’oignon et mélangez-le au poisson.

Ajoutez le persil, la ciboulette, l’ail pressé, l’oignon, le harissa, l’œuf et la chapelure. Salez et poivrez.

Travaillez le tout pour obtenir un mélange onctueux. Façonnez-en des boulettes avec des mains humides.

Faites dorer les boulettes dans un fond d’huile d’arachide bouillante. Égouttez-les sur du papier essuie-tout.

Servez-les accompagnées de sauce tartare.

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