Bouchées épicées de tacaud, mayonnaise citronnée

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  • 450 g de filet de tacaud
  • 2 cs de fumet de poisson
  • 2 cs de sauce soja légère
  • 2 cs de jus de citron vert
  • 1 cs de sucre
  • 2 cs d’huile d’arachide
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 2 jeunes oignons ciselés
  • 2 cs de coriandre fraîche hachée
  • 1 piment rouge espagnol en rondelles
  • sel et poivre
  • 2 oeufs fouettés
  • 2 cs mayonnaise
  • 100 g de biscottes
  • 200 g de mayonnaise
  • 1 cs de jus de citron
  • le zeste d’un citron vert
  • huile d’olive

Tacaud épicé

Faire cuire le tacaud à la vapeur ou le pocher. L’égoutter et en émietter la chair. Verser la chair du poisson dans un saladier avec le fumet de poisson, la sauce soja, le jus de citron vert, le sucre, l’huile d’arachide, l’ail, les jeunes oignons, la coriandre et le piment espagnol. Bien mélanger, saler et poivrer.
 

Bouchées de poisson

Ajouter les oeufs fouettés, la mayonnaise et la moitié (50 g) des biscottes écrasées à la préparation de tacaud. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte, la répartir en 12 portions et former des bouchées. Verser le reste des biscottes dans une assiette et y paner les bouchées.
 

Mayonnaise au citron vert

Mélanger la mayonnaise avec le zeste de citron vert et 1 cs de jus de citron vert.
 

Finition

Faire chauffer l’huile dans une poêle à crêpes et faire cuire les bouchées de poisson 3 à 4 minutes sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes. Servir comme bouchées apéritives ou en entrée, avec la mayonnaise au citron vert.

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