Beurre maître d’hôtel au vin rouge

Preparation time
Temps de (préparation) cuisson

(10) 15

Préparer du beurre maître d’hôtel, c’est simple, rapide, et surtout une excellente idée pour couronner votre plat d’une noisette de beurre parfumée. Délicieux avec une pièce de bœuf ou des pommes de terre au four.

Ingrédients

  • 250 g de beurre de ferme à température ambiante
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 noisette de beurre
  • 4 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 120 ml de vin rouge
  • 1 c à s de miel
  • Poivre et sel

Vous pouvez remplacer le vin rouge par de la bière (Kriek par exemple).

Préparation

Émincez l’oignon et pressez l’ail. 

Déposez une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon. 

Effeuillez 2 branches de thym et ajoutez les feuilles à l’oignon.

Déglacez au vin rouge puis ajoutez le laurier et le miel. Laissez complètement réduire le vin. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, effeuillez les 2 autres branches de thym et ajoutez les feuilles à l’oignon tiédi.

Ajoutez les 250 g de beurre doux et mélangez intimement le tout. Rectifiez l’assaisonnement. 

Déposez le beurre maître d’hôtel en une bande sur un morceau de film alimentaire. Roulez bien serré et placez ce rouleau au réfrigérateur pour qu’il durcisse.

Enlevez le film alimentaire et tranchez le beurre en rondelles d’épaisseurs égales (environ 50 g par personne).

Un délice pour rehausser une pièce de gibier, des champignons sautés, une pomme de terre au four ou une grillade de bœuf.

Newsletter

Envoyez-moi les nouvelles recettes

Recevez chaque semaine nos nouvelles recettes, astuces et concours.
  • Les dernières tendances alimentaires
  • Des recettes de saison
  • Des tuyaux de cuisson pratiques
  • Concours et évènements

Restez au courant

Ne ratez aucune nouvelle recette

Abonnez-vous à notre newsletter bimensuelle et recevez toutes nos recettes de saison, astuces culinaires et concours dans votre boîte mail.

En inscrivant votre adresse e-mail et en cliquant sur "inscrivez-moi", vous confirmez avoir pris connaissance de notre déclaration de confidentialité et marquez votre accord.