Trappist en abdijbieren

Quelle est la différence entre une trappiste et une bière d'abbaye ?

Moines en habit, monastères impressionnants, vastes domaines, sans oublier les nombreux artisanats comme la fabrication de bières et de fromages : l'univers des abbayes fascine nos esprits. Des noms aussi prestigieux que Westvleteren, Westmalle, Chimay et bien d'autres nous propulsent en pleine époque du Moyen Âge. Mais en quoi différencie-ton au juste une trappiste d'une bière d'abbaye ?

Le terme « bière d'abbaye » renvoie à l'origine de la bière. Ces bières perpétuent les traditions des imposantes abbayes d'antan, même si ces abbayes ont aujourd'hui disparu pour la plupart. C'est la raison pour laquelle les bières d'abbaye ne sont généralement plus brassées sur le site de l'abbaye en question.

Le label « bière belge d'abbaye reconnue » garantit l'existence d'un lien historique entre la bière et une brasserie actuelle ou ancienne. C'est ainsi que de vieux manuscrits, dessins ou peintures peuvent nous apprendre beaucoup sur telle ou telle bière. De même, les ruines d'anciennes abbayes recèlent encore souvent de précieuses traces d'activités brassicoles.

 

 

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Trappistes

Une trappiste est toujours une bière d'abbaye, mais l'appellation « trappiste » est réservée à quelques bières d'abbaye seulement. Une trappiste est une bière brassée par des trappistes, c.-à-d. des moines de l'Ordre des Cisterciens, ou par leurs collaborateurs directs. L'Association Internationale Trappist (AIT) impose plusieurs conditions strictes. Résultat : seules 14 bières peuvent s'appeler « trappistes » aujourd'hui :

Achel - Chimay - Rochefort - Westmalle - Westvleteren - Orval - La Trappe - Zundert - Stift Engelszell - Mont des Cats - Spencer Trappist - Cardena - Tre Fontane - Mount St. Bernard

 

Le livre « Bières d’abbayes belges », de l'auteur Jef Van den Steen épaulé par son photographe Andrew Verschetze, est sorti en librairie le 24 avril 2018. Véritable référence historique, ce magnifique ouvrage  regorge de récits passionnants et de superbes photos. 

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Boek Belgische trappisten en abdijbieren