Pieds de céleri au four, purée au céleri-ravi et hachis de veau

Plat principal
4
  • le blanc de 2 poireaux
  • 1/3 de céleri blanc
  • 500 g céleri-rave, nettoyé
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de matière grasse
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2,5 dl de lait
  • 40 g de fromage maigre râpé
  • 500 g de hachis de veau
  • le jus d’½ citron
     

Ôtez les feuilles extérieures des poireaux. Rincez abondamment. Coupez le blanc en morceaux et cuisez-les à point. Lavez les branches de céleri et cuisez-les à point.
Épluchez le céleri-rave et coupez-le en morceaux. Aspergez légèrement de jus de citron et cuisez à point. Passez ensuite le céleri-rave au passe-vite et assaisonnez de poivre et de sel.
Faites fondre une cuillère à soupe de matière grasse dans une casserole et ajoutez-y la farine. Ajoutez le lait en remuant. Laissez cuire la sauce à feu doux et rajoutez ensuite la moitié du fromage. Assaisonnez de poivre et de noix de muscade.
Ciselez l’oignon et faites-le revenir dans le reste de la matière grasse jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le hachis et faites-le cuire à feu vif jusqu’à ce que sa structure devienne granuleuse.
Beurrez un plat à gratin et couvrez le fond d’une couche de viande hachée. Puis nappez d’une couche de purée de céleri-rave et ensuite d’une couche de poireaux et de céleri. Terminez par une couche de sauce au fromage et répartissez le reste du fromage râpé sur toute la surface.
Enfournez à 180° pendant 20 minutes.
 

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