
Pour la viande :
- 600 g de filet de porc
- des bâtonnets à brochettes en bambou
- 2 à 3 tiges de citronnelle
- 3 gousses d’ail
- 2 piments forts
- 15 g de coriandre fraîche
- 3 c. à s. de sucre roux
- 3 c. à s. de coriandre en poudre
- 0,75 dl de sauce de poisson
- 0,6 dl de jus de citron vert
- 4 c. à s. d’huile de tournesol
Pour la salade de concombre :
- 1 concombre coupé en dés
- du poivre
- du sel
- 0,6 dl de vinaigre pour sushis
- 20 g de sucre
- 1 éclat d’ail pressé
- 1 c. à thé de gros sel de mer
- 1 c à thé de poivre noir
- 1 oignon rouge haché menu
- 3 c. à s. de feuilles de coriandre finement ciselées
Pour la touche finale :
- quelques feuilles de coriandre
- 2 c. à s. de cacahuètes grillées et finement hachées
- 2 c. à thé de graines de sésame grillées
Tranchez la viande en lanières de 2 cm de largeur, 3 cm d’épaisseur et 12 cm de longueur. Pliez-les en accordéon et enfilez-les sur les bâtonnets pour brochettes. Mélangez la citronnelle grossièrement hachée, l’ail pressé, les piments hachés menu, la coriandre, le sucre roux, la sauce de poisson, le jus de citron vert et 2 c. à s. d’huile. Nappez les brochettes de marinade et laissez-les prendre saveur pendant 30 minutes.
Préparez la salade de concombre en coupant celui-ci en lanières à l’aide d’un couteau économe. Poivrez, salez et assaisonnez de vinaigre pour sushis. Joignez ensuite le reste des ingrédients et mélangez.
Faites griller les brochettes 1 à 2 minutes de chaque côté. Servez-les avec la salade de concombre, décorez de coriandre, de cacahuètes et de graines de sésame.