Terrine de jambon cuit persillé

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  • 500 g de jambon Magistral en bloc
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 10 g de gélatine
  • 1/2 tête d’ail
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 botte de persil plat
  • sel et poivre du moulin

Portez le vin à ébullition avec l’ail, l’oignon grossièrement haché, le bouquet garni, du sel et du poivre. Laissez frémir une trentaine de minutes.
Entre temps, hachez finement le persil et faites gonfler la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Détaillez le jambon en gros dés.
Filtrez la réduction de vin, puis laissez-la réduire jusqu’à un demi-litre avant d’y délayer la gélatine. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Dans une terrine, alternez des couches de jambon, de persil et de gelée. Laissez prendre pendant une nuit au réfrigérateur.
En accompagnement de cette terrine, présentez des légumes marinés.

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