Tajine aux chicons et filet de poitrine de canard grillé

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Ce tajine aux chicons est un savoureux mariage d’épices nord-africaines et d’excellents produits belges.

  • 8 mini-chicons  
  • oignons
  • 2 filets de poitrine de canard
  • 250 g de couscous
  • 125 g de raisins secs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre
  • ½ c à c de cannelle en poudre
  • ½ c à c de ras-el-hanout
  • 1 pincée de safran en poudre
  • 250 ml de bouillon de poule
  • Zeste d’orange
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • ½ bouquet de persil plat
  • Poivre et sel

Préchauffez le four à 220°C.

Préparez le couscous comme indiqué sur l’emballage.

Détaillez les oignons en morceaux et faites-les revenir à l’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Versez ensuite les oignons dans le tajine.

Émincez l’ail et le gingembre. Mélangez-les aux raisins secs, à la cannelle, à la moitié du ras-el-hanout, au safran et à un peu d’huile d’olive et de poivre. Immergez le tout avec le bouillon de poule. Hachez le persil plat et incorporez-le au mélange avec le zeste d’orange. Enfournez 20 minutes.

Lavez les chicons et coupez-les en deux dans la longueur. Débarrassez-les de leur cœur dur. Coupez chaque moitié en deux dans la largeur. Ajoutez les chicons et le reste de ras-el-hanout dans le tajine.

Couvrez le tajine et poursuivez encore la cuisson 20 minutes à 200°C.

À l’aide d’un couteau tranchant, dessinez un motif à carreaux dans la couche de graisse des filets de poitrine de canard. Salez et poivrez. Badigeonnez d’une fine couche d’huile d’olive la poitrine de canard côté viande. Mettez la poêle à griller sur le feu et faites-y griller les filets côté graisse pendant 4 à 5 minutes. Retournez-les et faites-les encore griller 1 minute. Déposez ensuite les filets sur une plaque de cuisson et poursuivez leur cuisson au four pendant 5 minutes.

Laissez la poitrine de canard grillée reposer quelques instants avant de la trancher. Accompagnez de couscous et décorez chaque assiette d’une pluche de persil plat.

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