Seiche poêlée, pâtes aux poivrons confits et tomate

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4
  • 12 seiches avec les tentacules, nettoyées
  • 2 poivrons pointus
  • 12 tomates cerise
  • 250 g de pâtes au choix, cuites
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 piment, émincé
  • 1 citron
  • quelques feuilles de basilic
  • huile d’olive pour frire
     

 

La seiche a comme la langoustine un arôme floral, référant plus aux fruits exotiques et l’agrume. Voilà pourquoi la seiche se combine très bien avec beaucoup d’agrumes comme le citron, le citron vert, la bergamote, le pamplemousse, la mandarine et le yuzu. Un bon nombre de condiments et d’épices (la cannelle, le basilic, l’origan, la citronnelle, la coriandre et le gingembre) contiennent ce même arôme.

Coupez la seiche en morceaux plus petits. Entaillez la chair avec un couteau bien aiguisé. Mettez au froid jusqu’à l’emploi.

Entaillez les poivrons. Mettez-les dans un plat allant au four. Aspergez d’huile d’olive et assaisonnez de poivre et sel. Faites cuire dans un four préchauffé à 175°C.

Chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir l’ail et le piment. Ajoutez la seiche et poêlez brièvement. Mélangez-y les pâtes et chauffez. Ajoutez-y juste avant de servir les poivrons pointus. Assaisonnez.

Partagez sur 4 assiettes. Terminez avec les tomates cerise confites, quelques feuilles de basilic et le zeste de citron fraîchement râpé.
 

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