Salade de chicons, orange sanguine, câpres et gingembre

Seppe Nobels
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La sauce Hoisin est une sauce sucrée provenant de la cuisine chinoise et vietnamienne. Elle est composée de soja, vinaigre de riz, ail, piment rouge, sucre, sel et eau.

Pour la mayonnaise soja-gingembre :

  • 10 g de gingembre
  • 2 càs de sauce soja
  • 2 càs de moutarde
  • 1 càs de sauce hoisin
  • 2 càs de vinaigre de vin blanc
  • Le jus d’1 citron vert
  • 4 jaunes d’œufs
  • 200 ml d’huile d’arachide

Salade :

Finition :

  • Le jus d’1/2 citron vert
  • 2 càs d’huile de noix
  • Sel et poivre du moulin

Épluchez et hachez finement le gingembre.
Pour la mayonnaise, versez dans un blender le gingembre, la sauce soja, la moutarde, la sauce hoisin, le vinaigre de vin blanc, le jus de citron vert et les jaunes d’œufs. Mixez et ajoutez petit à petit l’huile d’arachide pour former une belle mayonnaise.
Salez et poivrez.

Faites cuire les œufs 12 minutes à l’eau. Puis pelez-les et écrasez-les avec une fourchette.

Nettoyez les chicons, éliminez la base et prélevez les feuilles. Disposez les feuilles de chicons dans les assiettes.

Épluchez l’orange sanguine et, à l’aide d’un couteau aiguisé, prélevez tous les quartiers séparés par des membranes.
Disposez-les sur le chicon.

Lavez le persil et hachez-le finement. Mélangez le persil, les câpres et les œufs et versez le tout sur la salade.

Ajoutez une bonne quantité de mayonnaise soja-gingembre, puis arrosez de jus de citron vert et d’huile de noix.

Assaisonnez de poivre.

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